__|立论2|__
09信管第一组 发表于 2009-11-30 22:26:00
 

我方认为新闻价值更重要。

1.       新闻价值是新闻特点的重要体现。

新闻价值是新闻事实本身所包含的满足社会需求的素质的总和。新闻价值要素包括真实性、时新性等不变要素和重要性、显著性、接近性、趣味性等可变要素。新闻事实所包含的价值要素越丰富,级数越高,新闻价值就越大。

 

而新闻道德,就是新闻从业人员的职业道德。

 

在我国新闻学术界,最权威的新闻定义,是1943年陆定一提出的,新闻的定义,就是新近发生事实的报道。范长江也对新闻下了一个定义,新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实王中教授引入传播学概念,把新闻定义为新近变动的事实的传布

我们知道新闻的类型有多种,但它们都有共同的基本特点。主要是:真实性及时性准确性"简明性

 

在社会中新闻的客观性和重要性是众所周知的,然而我们更要强调的是新闻道德是新闻价值所包括的。也就是说新闻道德的好坏直接影响着新闻价值。例如一些无聊的八卦新闻就不会引起大众的广泛共鸣,这就影响着新闻价值,也就是说新闻道德的好坏直接影响着新闻价值。

可见新闻价值能够充分体现新闻的核心意义,因此我方认为新闻价值比新闻道德更重要。

 
其次在新闻的众多特点中真实性最为重要。
真实性是新闻宣传文章的生命,新闻必须完全真实,来不得半点虚伪,新闻一旦失实,它的生命也就完结了。我们写新闻宣传报道必须强调真人真事。即使是一个广告,一篇简报,也不能有丝毫夸大。

 

可见新闻价值能够充分体现新闻的核心意义,因此我方认为新闻价值比新闻道德更重要。

 

 
发表评论:


http://chenxuweiliu.zjblog.com/index.shtml

<<  < 2011 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

博客公告

最新发表

 
最近评论

 
最新留言

 
用户登录

 
我的相片

 
我的圈子

 
我的好友

 
友情连接

 


 

 


 

浙江博客 www.zjblog.com 版权所有

浙江博客欢迎您!