__|见义勇为还是见义智为|__
09信管第一组 发表于 2009-11-29 23:46:00
 

3名大学生舍己救人的事迹被报道后,很快有评论把它和“90联系在一起,认为这给一度遭受非议的‘90群体赋予了人性的光辉,洗刷了90垮掉的一代的恶名。

  对陈及时、方招、何东旭及当天一起参加救人行动的大学生们来说,他们当时的行为,其实是平时道德素养的积累与人性善意在瞬间的爆发,这无关什么‘80‘90的人为划分。上海学者许兴汉说。

  事实上,无论“50“60,还是“70,舍己救人的事迹一直没有间断。


  这次,3名大学生为救落水少年牺牲后,人们对英雄表示敬佩的同时开始又一次反思:我们一直提倡的以人为本,这里的人是否包括自己和自己的亲人?见义勇为,是否有必要提倡避免或尽量减少不必要的牺牲?一个不争的事实是,教育部最新颁布的《中小学幼儿园安全管理办法》明确规定:救灾抢险应当是由专业人员或者成人从事的活动,学校不得组织学生参加。此前,舍身救人曾是教育下一代的典范。

  而在网上,也有人提出,尽管3名大学生舍己救人的思想和行为是伟大的,但在不熟悉水情、没有救援经验、自身安全没有绝对保障的前提下,贸然下水值得反思。

 

__|Re:见义勇为还是见义智为|__
大米(游客)发表评论于2010-2-1 13:40:00
 
大米(游客)飘过,给楼主踩踩~
 
发表评论:


http://chenxuweiliu.zjblog.com/index.shtml

<<  < 2011 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

博客公告

最新发表

 
最近评论

 
最新留言

 
用户登录

 
我的相片

 
我的圈子

 
我的好友

 
友情连接

 


 

 


 

浙江博客 www.zjblog.com 版权所有

浙江博客欢迎您!