__|道德简述|__
09信管第一组 发表于 2009-11-29 23:24:00
 

道德的本质:

道德的本质是一种社会形态,归根到底是有经济基础决定的,是社会经济关系的反应。然而道德对社会经济关系的反应不是消极被动的,而是以能动的方式来把握世界,引导和规范人们的社会实践活动。

道德的主要功能:

道德往往借助于道德观念。道德准则,道德理想等形式,帮助人们正确认识社会道德生活的规律和原则,认识人生的价值和意义,认识自己对家庭、他人社会的义务和责任,使人们的道德实践建立在明辨善恶的认识基础上,从而正确选择自己的道德行为,积极塑造自身的道德人格。

道德的社会作用:

道德的社会力量是广泛的、深刻的,它深刻地影响着人们的意志,行为和品格,也深刻地影响着社会的存在和发展;道德的力量随着时代的发展而发展,是推动人们不断地向前发展的重要力量。它是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。它对增强大学生成才的动力。提高大学生的全面素质、优化大学生的成才环境有不可或缺的重要作用。

道德的历史发展:

迄今为止,人类社会先后经历了五种基本社会形态,与此相适应,出现了道德发展的五种历史类型,即原始社会的道德、奴隶社会的道德、封建社会的道德、资本主义社会的道德、社会主义社会的道德。总的来说人类道德的发展总趋势是向上的前进的,是沿着曲折的道路向前发展的。

 
发表评论:


http://chenxuweiliu.zjblog.com/index.shtml

<<  < 2011 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

博客公告

最新发表

 
最近评论

 
最新留言

 
用户登录

 
我的相片

 
我的圈子

 
我的好友

 
友情连接

 


 

 


 

浙江博客 www.zjblog.com 版权所有

浙江博客欢迎您!